PELATIHAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN DAN PENGELOLAAN GUDANG


PENGANTAR


Gudang sangat penting untuk sebuah unit industri. Ini adalah penyimpanan semua bahan yang dibutuhkan oleh unit industri dan memasok bahan jika diperlukan. Kontrol Inventaris dan Manajemen Gudang sangat penting dalam operasi karena inventaris adalah aset lancar bagi perusahaan. Pelatihan ini berfokus pada optimalisasi pengembangan, pengelolaan dan pemeliharaan strategi pengendalian persediaan dan pengelolaan gudang. Ini memungkinkan para profesional untuk mendapatkan perintah dari elemen-elemen kunci dari operasi yang sukses dan menyediakan petunjuk untuk melengkapi aktivitas pergudangan dengan teknik manajemen kontrol inventaris yang bijaksana.

 

https://www.youtube.com/watch?v=WnITe-DH2Mk

 

TUJUAN PELATIHAN

Di akhir Pelatihan ini para peserta akan mampu:

Memahami berbagai jenis inventaris dan pentingnya inventaris bagi organisasi.
Ketahui prinsip dan tujuan manajemen dan pengendalian inventaris.
Pahami biaya yang terkait dengan manajemen inventaris.
Memiliki pengetahuan dalam verifikasi Inventaris dan metode penilaian.
Memahami pendekatan yang berbeda untuk manajemen yang efektif dari permintaan bergantung dan persediaan permintaan independen dan kapan harus menerapkannya.
Ketahui dasar-dasar pergudangan dan penanganan stok.
Memahami struktur organisasi dan tanggung jawab fungsional dalam inventaris dan pergudangan.
Ketahui cara mengukur dan meningkatkan kinerja manajemen inventaris.


SIAPA YANG HARUS HADIR DALAM PELATIHAN
Kursus ini menargetkan profesional Keuangan, pengadaan, dan rantai pasokan yang mencari cara untuk menjadi lebih efektif dan efisien dengan meningkatkan metodologi manajemen inventaris mereka. Manajer gudang dan karyawan gudang.

 

RINCIAN PELATIHAN
Manajemen Gudang
Organisasi Gudang

Pengantar organisasi gudang
Posisi Gudang / toko dalam organisasi
Struktur organisasi divisi toko
Organisasi penting untuk efisiensi kerja divisi toko
Pendelegasian wewenang
Permintaan dan Pengisian Bahan

Kebutuhan untuk meminta materi
Pengisian stok barang
Penyusunan laporan permintaan bahan
Pengiriman daftar permintaan ke departemen pengguna
Tinjau kuantitas pesanan
Evaluasi Kinerja Kegiatan Toko

Kritik divisi toko
Kontrol inventaris yang buruk
Penyimpanan yang tidak tepat dan Manajemen Alat
Indikator dan evaluasi kinerja
Bagaimana evaluasi kinerja dilakukan
Standar ISO dan Kegiatan Gudang

Pengantar standar ISO
Pentingnya standar ISO
Pendaftaran sertifikasi ISO
Kegiatan gudang dan jaminan kualitas
Menyimpan aktivitas divisi sesuai dengan ISO 9001
Lokasi Gudang, Tata Letak, dan Perencanaan Fasilitas

Jumlah dan ukuran toko
Lokasi toko
Perencanaan tata letak gudang
Perencanaan fasilitas fisik
Keamanan, Keselamatan, dan Pemeliharaan Gudang

Keamanan
Masuk ke gudang
Manajemen kunci gudang
Penutupan gudang
Klasifikasi dan Strategi Persediaan

Keuntungan klasifikasi persediaan
Barang persediaan biasa
Persediaan dalam proses
Persediaan barang jadi
Pertimbangan strategis dalam pengendalian persediaan barang jadi
Riset pasar
Kodifikasi dan Standardisasi

Metode Kodifikasi
Pengurangan variasi
Keuntungan dari standardisasi
Situasi di mana standardisasi tidak disukai
Jenis standar
Program standardisasi
Model Kontrol Inventaris

Model pengendalian persediaan teoritis
Elemen model pengendalian persediaan
Sifat dinamis dari model pengendalian persediaan
Persyaratan perawatan
Susun ulang fluktuasi titik
Teknik Pengendalian Inventaris

Kuantitas pesanan terbaik
Economic Order Quantity (EOQ) ditentukan
Menentukan Economic Order Quantity (EOQ)
Biaya variabel
Analisis ABC
Teknik analisis lainnya
Manajemen Persediaan yang Efektif

Faktor-faktor yang mempengaruhi persediaan
Teknik perawatan yang tepat
Faktor administrasi dan keuangan
Langkah-langkah pengelolaan persediaan
Survei diagnostik
Rekondisi dan perbaikan inventaris
Penilaian Persediaan

Pentingnya penilaian persediaan
Penilaian masalah material
First in First Out (FIFO)
Terakhir di Keluar Pertama
Tertinggi di Pertama Keluar (HIFO)
Berikutnya di First Out (NIFO)
Metode rata-rata sederhana
Metode biaya rata-rata tertimbang
Faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam pemilihan metode penilaian persediaan

 

FACILITIES (Public Training)

  • Certificate,
  • Quality Training Kit (Pencil case: Erase, Bolpoint, Pencil, Tipe X, Stabillo, Flash Disk 8
  • Bag
  • Training Material (Hand Out & Soft Copy)
  • Convenient training facilities in stars hotel
  • Lunch 1 and Coffee Break 2 / Day Souvenir
  • Gratis antar Jemput dari Bandara/Stasiun ( Khusus Yogyakarta )

 

TRAINING METHOD

  • Online Training (by Zoom)
  • Public Training
  • Group Discussions
  • Group & Individual Exercises
  • Presentations
  • Games
  • Case Studies
  • Role Plays
  • Self-Assessment
  • Action Plan

 

INSTRUCTOR TRAINING

Tim Konsultan BMG Training & Development

 

LOKASI (Public Training)

Yogyakarta, Jakarta, Bandung, Bogor, Cirebon, Solo, Semarang, Surabaya, Malang, Bali, Lombok, Samarinda, Balikpapan, Banjarmasin, Pontianak, Makassar, Medan, Palembang, Lampung, serta Timor Leste, Thailand, Singapore, dan Kuala Lumpur (dengan harga dan minimal kuota yang berbeda).

 

CATATAN :

Pelatihan ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan Anda dan bisa diselenggarakan dalam bentuk In-House Training maupun On-Line Training. Untuk permintaan Training dengan jenis topik lainnya, silahkan mengirimkan ke alamat email yang tercantum di website kami.

—————————————————————————————-

Jika anda membutuhkan informasi pelatihan yang belum tercantum pada website ini, atau anda ingin memberikan usulan materi yang sesuai dengan tingkat kebutuhan perusahaan anda, silahkan mengirimkan ke alamat email yang tercantum.

—————————————————————————————-

Bila dalam jadwal pelatihan tidak ada tanggal dan waktu yang tercantum atau jadwal pelatihan sudah kadaluarsa, mohon tanyakan kepada kami untuk jadwal terbarunya.

—————————————————————————————-

Peserta bisa mengajukan tanggal Pelatihan / Training selain yang tertera pada silabus penawaran.

—————————————————————————————-

Permintaan Brosur penawaran Training ( Harga, Waktu dan Tempat) silahkan Menghubungi kami.